Gymnases

 

 CENTRE SPORTIF DU PLATEAU



 GYMNASE DU PLATEAU DU LIZON


Le bâtiment, conçu dans les années 80 avec le souci des économies d’énergie, a fait l’objet d’une réhabilitation globale depuis 2009. Le chantier, plus compliqué que prévu, est aujourd’hui achevé, et le gymnase est occupé à 100%.
Sa construction fut lancée en 1984 parallèlement à l’édification du collège du Plateau, sur la parcelle voisine. Sa conception fut confiée à l’architecte Jean-Michel Jacquier, dans une démarche environnementale : économies d’énergie avec du chauffage solaire, choix de matériaux sains pour la santé, ressources de proximité… A l’époque, seule une vingtaine de gymnases solaires avait été construite en France.


En 2008, la communauté de communes du Plateau du Lizon a financé une extension du bâtiment, proposant ainsi une salle destinée aux sports de combat et à la gymnastique, afin de répondre aux besoins grandissants des associations locales. La même année, un orage de grêle a mis hors service les capteurs solaires de l’équipement. Le coût du chauffage électrique pour un tel équipement était prohibitif. La communauté de communes du Plateau du Lizon, a fait faire un diagnostic énergétique et des études thermographiques en vue de l’obtention d’une requalification aux normes BBC (Bâtiment Basse Consommation) : amélioration de l’enveloppe thermique, changement des capteurs et du système de chauffage avec l’ajout d’une chaudière à granulés…

 

Une première phase de travaux a permis de mettre le bâtiment en conformité avec les normes d’accessibilité dès 2009.

 

Une deuxième tranche a consisté à améliorer l’isolation de tous les locaux. Le bâtiment est chauffé à 80% par le solaire, avec une énergie qui peut être stockée par les 60 tonnes de galets qui se trouvent sous le sol.

 

Le chantier a malheureusement connu de nouvelles avaries, en 2013, suite au percement du revêtement caoutchouc recouvrant l’extension du gymnase, puis à l’automne 2014 avec la chute des nouveaux capteurs solaires, un soir de bourrasques.

 

Une réception officielle a permis de marquer l’achèvement du projet le 4 novembre 2016

 

 

 

500 à 600 sportifs issus de 16 associations profitent des trois salles de cet équipement, en dehors des scolaires

 

 

 

 

 

 


 GYMNASE VAL DE BIENNE


 

 
 

 


 SALLE DE BOXE



 STAND DE TIR



 

 

COMMUNAUTÉ DE COMMUNES
HAUT-JURA SAINT-CLAUDE

 

13 bis, boulevard de la République

CS 60013

39206 Saint-Claude

Tel. 03.84.45.89.00

Fax. 03.84.45.88.90

Email : contact@hautjurasaintclaude.fr

 

Horaires :

Du lundi au vendredi : 8h30-12h / 13h30-17h30

 

 

 

© 2017-2018 Communautés de communes Haut-Jura Saint-Claude
Réalisation : Jordel Médias Agence Web